A-   A   A+
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Медицина и здравоохранение Гродненской области
Главная » Новости
Новости
13.05.2019
К 100-летию здравоохранения.4 больничных корпуса и почти 13 000 пациентов в год. Как в Гродненской областной детской клинической больнице лечат маленьких пациентов
К 100-летию здравоохранения.4 больничных корпуса и почти 13 000 пациентов в год. Как в Гродненской областной детской клинической больнице лечат маленьких пациентов В больнице развернуты койки практически по всем направлениям  педиатрии и детской хирургии.Четыре больничных корпуса, 384 стационарные койки, на которых каждый год поправляют здоровье порядка тринадцати тысяч пациентов, современное оборудование и высококвалифицированные врачи –  областная детская клиническая больница сегодня достойно работает на здоровье юных жителей Гродненщины. 

Стационар на тридцать коек
1.jpg
Больница ведет отсчет своей истории с ноября 1939 года, когда частная лечебница по улице Чапаева,10 была преобразована в детский стационар на 30 коек. Лечебное учреждение просуществовало до начала войны и возобновило работу уже после освобождения города от фашистов. В августе 1944 года городским отделом здравоохранения был издан приказ о восстановлении городской детской больницы. 30 коек разместили на нижнем этаже городского родильного дома. Главным врачом был назначен Иван Орлов. К 1946 году в детской больнице было уже 75 коек, работали 5 врачей и 26 среднего медперсонала.
детская.jpg
Для повышения качества помощи детям Наркомом здравоохранения БССР было принято решение провести во всех городах объединение детских больниц (отделений) с детскими консультациями и поликлиниками. С 13 ноября 1948 года детская больница работает по принципу «единого врача» с детской консультацией, а затем и с детской поликлиникой. 
2.jpg
Время напряженной работы

В стационаре выделяют 40 коек для грудных детей, 15 коек для больных с бациллярными формами туберкулеза и 20 соматических коек. В послевоенные годы палочка Коха существенно сказывалась на детском здоровье. Достаточно сказать, что смертность от туберкулеза в общей структуре составляла 5,6 процента. 

Мест в детском стационаре не хватает, как свидетельствуют документы того времени, были даже отказы в госпитализации детей с острыми пневмониями. Решением исполнительного комитета Гродненского областного Совета депутатов трудящихся в июне 1950 года в областной больнице открыто 20 детских коек, а в открытой 2-й городской больнице на 100 коек выделено детское отделение на 20 коек. 
детская1.jpg
В декабре следующего года детская больница как самостоятельное лечебное учреждение ликвидирована и открыты два детских отделения. Одно из них при областной больнице по улице К.Маркса на 50 коек, часть которых специализированные для больных туберкулезным менингитом детей из всей области. В 1953 году с таким заболеванием пролечены 123 ребенка. В 1953 году открыто детское отделение на 30 коек в 1-й городской больнице. 

Под одной крышей

В начале пятидесятых годов на здоровье детей работают три стационара. Однако власти понимают, что для повышения качества помощи детям нужна более четкая координация усилий и концентрация сил и средств и принимают решение о строительстве детской больницы. В марте 1961 года – долгожданное новоселье и 150 коек в одном корпусе. Главным врачом детской больницы назначена Лидия Чернухо.
7.jpg
В состав больницы входили детская поликлиника и молочная кухня. В стационаре – четыре соматических отделения для госпитализации детей с респираторными заболеваниями и пневмонией, закрытыми формами туберкулеза, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, крови и почек. Дети госпитализируются без матерей, за исключением кормящих грудью из районов области, и при состояниях особой тяжести. В сентябре 1962 года детская больница стала клинической базой кафедры педиатрии Гродненского медицинского института, которую возглавлял доцент Михаил Шейбак. 

С 1 июля 1964 года в Гродненскую городскую детскую больницу из Слонима переведено отделение для больных туберкулезным менингитом, таким образом в стационаре развернуто 225 коек. С 1964 года введено обучение детей, длительно находящихся на лечении. 

Акцент на совершенствование

В последующем акцент сделан на специализацию помощи: открываются отделение анестезиологии и реанимации, неврологическое и гастроэнтерологическое отделения, выделены койки для лечения детей с эндокринной и гематологической патологией, аллергологические койки. К 1987 году коечный фонд больницы достиг 400.

Вторая половина 80-х годов для больницы характеризуется работой по совершенствованию медицинской помощи новорожденным – открыто второе отделение для выхаживания детей, выделяются койки для лечения травмированных малюток, хирургические койки. Открыты 25 терапевтических коек для лечения матерей, ухаживающих за больными детьми. В штат введен врач-терапевт. 
22.png

Совершенствуются методики диагностики заболеваний: появляются ультразвуковая и лабораторная диагностика, внедрена система регистрации степени дуоденогастрального рефлюкса.
 В 1993 году развернуто 20 нефрологических коек, выделена единица областного внештатного нефролога, которую занял доцент Константин Вильчук. С 1992 года работает выездная реанимационная бригада. 

В 1995 году больница стала самостоятельным лечебным учреждением с подчинением областному управлению здравоохранения. Через два года 2-е отделение областной детской больницы отнесено к перинатальным центрам 3 уровня по оказанию медицинской помощи новорожденным. Продолжают развиваться специализированные службы – открываются кардиоревматологические, пульмонологические койки.

Все современное – детям

Гродненская областная детская клиническая больница сегодня является центром по оказанию квалифицированной экстренной и плановой хирургической и педиатрической помощи, реанимационной помощи детскому населению, а также по оказанию консультативной и методической помощи коллегам всей области. В больнице развернуты койки практически по всем направлениям  педиатрии и детской хирургии.
детская4.jpg
 На вооружении врачей самые современные методики: УЗИ внутренних органов, головного мозга, объемных образований, допплерография, холтеровское мониторирование АД и ЭКГ, суточное мониторирование гликемии, система урографического исследования МРТ и КТ и другие. Максимально с учетом показаний используются методики биохимических, клинико-цитологических, иммунологических, рентгенологических, эндоскопических и других исследований. Расширяется спектр лапароскопических хирургических вмешательств у детей всех возрастов. 

Внедряется много новшеств. К примеру, врачи второго педиатрического отделения совместно с нейрохирургами БСМП проводят субгалеальное шунтирование при ВЖК, осложненном декомпенсированной гидроцефалией. Неонатологами освоено проведение искусственной вентиляции легких неинвазивным методом. Окулистами  проводится ранняя диагностика и лечение ретинопатии недоношенных на Ret-камере. 

На базе больницы сегодня работают две выездные консультативные реанимационные бригады: педиатрическая и неонатальная, на вооружении четыре реанимобиля, оснащенные реанимационным модулем. 
3.jpg
Создана локальная компьютерная сеть. Внедрено телемедицинское консультирование.

 В 2014 году введен в эксплуатацию хирургический корпус. Открыты кабинеты магниторезонансной рентгенокомпьютерной диагностики. На базу областной детской больницы переведено отделение детской травматологии и ортопедии и травмпункт для приема детей. Организован областной детский консультативный центр. В 2017 году открыто отделение реанимации для новорожденных детей. 

С февраля 2011 года коллектив Гродненской областной детской клинической больницы возглавляет Сергей Таранцей.
детская3.jpg
Анна ЛЕНСКАЯ

Поделиться:

Фоторепортаж: в Гродно начался весенний призыв в армиюЖизнь/ Фоторепортаж: в Гродно начался весенний призыв в армиюПопасть в десятку - жизненное кредо олимпийской чемпионки и ее мужа – известного спортсмена и тренераЖизнь/ Попасть в десятку - жизненное кредо олимпийской чемпионки и ее мужа – известного спортсмена и тренераОстапу и не снилось!Жизнь/ Остапу и не снилось!