A-   A   A+
Главная
Карта сайта
Написать письмо
Медицина и здравоохранение Гродненской области
Главная » Новости
Новости
12.09.2017
70 тысяч пластиковых карточек на покупку лекарств выданы жителям Гродненщины
70 тысяч пластиковых карточек на покупку лекарств выданы жителям Гродненщины Пять учреждений здравоохранения определены как участники пилотного проекта «Электронный рецепт». Более трети их обладателей уже воспользовались новшеством в аптеках Гродненского РУП «Фармация». 

Переход на технологию электронного рецепта в гродненских центральной и шестой взрослых и первой детской поликлиниках, а также в Лидской и Сморгонской ЦРБ практически завершен. Однако активнее всего используют новшество лидчане – там выписаны 55 тысяч электронных рецептов. Отпускают лекарства по рецептам в аптеках Гродненского РУП «Фармация»: сегодня все аптеки предприятия подключены к системе и готовы работать по-новому. При этом клиентам, имеющим на руках электронные рецепты, настоятельно рекомендуют их не забывать. При отпуске по ним препаратов белорусского производства предоставляется пятипроцентная, а импортного производства двухпроцентная скидка. 

 Электронный рецепт постепенно приходит на смену бумажному. В лечебных учреждениях, где новшество внедрено, после осмотра пациента врач, назначая прием нужных лекарств, вводит данные в компьютерную программу, и эта информация отправляется на общий сервер между поликлиниками и аптеками «Фармации». Традиционный бумажный бланк дополняет пластиковая карточка, которая выдается бесплатно. А дальше все элементарно – пациент предъявляет этот «пластик» в аптеке. 

el_prescription1.png 

Некоторые люди опасаются, что карта будет давать доступ к диагнозу. 

– Провизор в аптеке сможет видеть только сам рецепт: название лекарства, дозировку, количество, – уверяют в РУП «Фармация». – Даже врачу не нужно будет видеть вашу пластиковую карту. Все назначения он делает в электронной амбулаторной карте. В ней он быстро сможет посмотреть количество выписанных рецептов на каждого пациента, узнать, какие лекарства назначали пациенту ранее, в том числе в других городах, поликлиниках, и исходя из этого выбрать дальнейшее лечение. В первую очередь нововведение коснулось тех, кто получает лекарства по льготам. 

Статистика свидетельствует, что в плане работы в проекте «Электронный рецепт» Гродненщина занимает лидирующие позиции в республике. По стопам участников пилотного проекта пойдут другие медучреждения. Как сообщил «ГП» начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, РНПЦ медицинских технологий уже прорабатывает возможность подключения к системе еще пяти гродненских поликлиник. 

На заметку 

Напомним читателям, что выдача электронных карт осуществляется в регистратуре поликлиники по месту обслуживания. Для получения необходимо при себе иметь паспорт, а также подписать форму информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты для медицинского обслуживания. Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту на безвозмездной основе.